黄土高原和秦岭植物数据库说明

  本库较全面的收集了我国秦岭、黄土高原两个重要的地质生态系统的植物资源概况。“秦岭植物”以中国科学院西北植物研究所编著的《秦岭植物志》第一卷,种子植物(1―5册)为基础,收录秦岭植物158科,998属,3433种(包括亚种、变种、变型),并附有插图1912幅。“黄土高原植物”以西北植物研究所编著的《黄土高原植物志》、《中国滩羊区植物志》为基础,收录黄土高原植物约130科,864属,3224种(包括亚种、变种、变型),并附有插图801幅。可为实施国家西部大开发战略,促进西部生态环境建设,保护生物多样性,合理有效地开发植物资源,实现西部自然、社会、经济的可持续发展提供资料。

  秦岭:跨越陕西、甘肃、河南、湖北等省,长约600km,宽约80km~200km。山体高大雄伟,峰峦叠障,河谷深切,主峰太白山位于陕西省境内,海拔3767.7m,是我国长江和黄河两大水系的分水岭,也是我国南北地理和气候的分界线,南北生物文汇过渡地带。具有温暖湿润、雨热同季的气候特点;土壤类型主要为北亚热带的地带性土壤――黄褐土、黄棕壤、暗棕壤和高山草甸土等,并因所处气候带、海拔高度的不同而呈现有规律的垂直分布;主要植被类型有常绿阔叶与落叶阔叶混交林、落叶阔叶林、针阔叶混交林、亚高山针叶林和高山灌丛草甸等,并随海拔高度变化而形成明显的垂直植被带谱。包含着丰富的中国特有植物和秦岭特有植物,是我国植物区系较为丰富的地区之一。

  黄土高原:西起祁连山支脉乌鞘岭,东迄太行山,北到长城,南抵秦岭。横跨青、甘、宁、内蒙古、陕、晋、豫7省区大部或一部,面积约63万km2,约占全国陆地总面积的8%。是东南湿润季风气候向西北内陆干旱气候过渡、暖温带落阔叶林向典型草原和荒漠草原过渡的过渡地带。受温带大陆性气候的控制,气温、降水量季相分明;从东南向西北,气候依次为半湿润气候、半干旱气候和干旱气候;土壤依次为褐土、垆土、黄绵土和灰钙土;植被依次出现森林草原、典型草原和荒漠草原。本区水土流失十分严重,是黄河泥沙的主要来源区。